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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1057| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação das características físico-químicas do umbu (Spondias tuberosa) com aplicação de revestimento comestível a base de goma arábica |
| Autor(es): | Souza Júnior, José Carlos Azevedo de |
| Autor(es): | Souza Júnior, José Carlos Azevedo de |
| Abstract: | Os frutos do umbuzeiro vêm ganho espaço nos mercados nacional e internacional, pois são uma considerável fonte de compostos bioativos, além de suas características de sabor e aroma peculiar serem atributos atrativos ao consumidor. A importância de estudos quanto ao desenvolvimento pós-colheita e aplicação de processos tecnológicos eficazes e de fácil acessibilidade para a conservação da qualidade pós-colheita do fruto in natura vem crescendo, pois é a principal forma na qual normalmente é consumido. Este trabalho avaliou as características físico-químicas do umbu ao longo do seu desenvolvimento pós-colheita com aplicação de revestimento comestível a base de goma arábica 10%, verificando a eficiência da goma arábica na preservação da qualidade do fruto. As amostras foram analisadas quanto à perda de massa, acidez, pH, Brix, ácido ascórbico, açúcares redutores, cor, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. A atividade antioxidante os valores máximos foram semelhantes, porém o pico da amostra controle ocorreu no último dia de armazenamento, já os frutos com revestimento alcançaram valor máximo na metade do período de armazenamento; caracterizando baixa capacidade de conservação de compostos antioxidantes. Quanto aos compostos fenólicos, o revestimento apresentou valores menores comparado ao controle. O revestimento comestível a base de goma arábica 10% demonstrou ser mais eficaz como um método tecnológico na conservação pós-colheita do fruto considerando os valores de Acidez, pH, açúcares redutores e Brix, porém ineficaz na retenção de água, conservação de compostos fenólicos e antioxidantes. |
| Palavras-chave: | Spondias tuberosa Umbu – análise físico-química Goma arábica – revestimento comestível Umbu - Conservação |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1057 |
| Data do documento: | 19-Ago-2016 |
| Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos |
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