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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1057
Tipo: TCC
Título: Avaliação das características físico-químicas do umbu (Spondias tuberosa) com aplicação de revestimento comestível a base de goma arábica
Autor(es): Souza Júnior, José Carlos Azevedo de
Autor(es): Souza Júnior, José Carlos Azevedo de
Abstract: Os frutos do umbuzeiro vêm ganho espaço nos mercados nacional e internacional, pois são uma considerável fonte de compostos bioativos, além de suas características de sabor e aroma peculiar serem atributos atrativos ao consumidor. A importância de estudos quanto ao desenvolvimento pós-colheita e aplicação de processos tecnológicos eficazes e de fácil acessibilidade para a conservação da qualidade pós-colheita do fruto in natura vem crescendo, pois é a principal forma na qual normalmente é consumido. Este trabalho avaliou as características físico-químicas do umbu ao longo do seu desenvolvimento pós-colheita com aplicação de revestimento comestível a base de goma arábica 10%, verificando a eficiência da goma arábica na preservação da qualidade do fruto. As amostras foram analisadas quanto à perda de massa, acidez, pH, Brix, ácido ascórbico, açúcares redutores, cor, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. A atividade antioxidante os valores máximos foram semelhantes, porém o pico da amostra controle ocorreu no último dia de armazenamento, já os frutos com revestimento alcançaram valor máximo na metade do período de armazenamento; caracterizando baixa capacidade de conservação de compostos antioxidantes. Quanto aos compostos fenólicos, o revestimento apresentou valores menores comparado ao controle. O revestimento comestível a base de goma arábica 10% demonstrou ser mais eficaz como um método tecnológico na conservação pós-colheita do fruto considerando os valores de Acidez, pH, açúcares redutores e Brix, porém ineficaz na retenção de água, conservação de compostos fenólicos e antioxidantes.
Palavras-chave: Spondias tuberosa
Umbu – análise físico-química
Goma arábica – revestimento comestível
Umbu - Conservação
Departamento: Tecnologia de Alimentos
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1057
Data do documento: 19-Ago-2016
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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