Tipo: TCC
Título: Diagnóstico da produção, comercialização e consumo de queijos artesanais em São José De Espinharas/PB.
Autor(es): Araújo, Severlânio Medeiros de
Orientador: Cordeiro , Angela Maria Tribuzy de Magalhães
Resumo: O queijo artesanal é um dos alimentos mais difundidos no interior do Nordeste brasileiro e de significativa importância socioeconômica e cultural. O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da produção, comercialização e consumo de queijos artesanais produzidos no município de São José de Espinharas/PB através de questionamentos de caráter qualitativo coletadas junto aos produtores rurais, comerciantes e consumidores locais. Nesse seguimento, o trabalho foi fundamentado em identificar o perfil da produção de queijos para constatar o seu potencial mercadológico e oportunamente observar falhas no processo produtivo para melhoria da qualidade dos queijos artesanais. As informações obtidas permitiram identificar que a produção de leite é suficiente para manter a fabricação de derivados durante todo o ano, viabilizando a atividade de produção do queijo artesanal. Porém constatou-se a ausência de boas práticas de fabricação em quase todas as etapas do processo de fabricação dos queijos, bem como a ausência de rotulagem nos produtos, o que comprova a necessidade de atuação de instituições acadêmicas para proporcionar aporte tecnológico ao processo produtivo. O comércio de queijos artesanais de manteiga e de coalho tem mostrado ser atraente em virtude de sua tradição e qualidade. O município estudado se destaca na produção e no consumo de queijos de coalho e manteiga, tendo grande potencial mercadológico, apresentando uma alternativa viável para o desenvolvimento local, com a geração de emprego e renda ao homem do campo e da cidade, contribuindo para diminuir o êxodo rural no semiárido do Nordeste brasileiro.
Abstract: The artisanal cheese is one of the most widespread foods in the interior of the Brazilian northeast and of significant socioeconomic and cultural importance. The objective of this study was to conduct a diagnosis of the production, commercialization and consumption of artisanal cheeses produced in the city of São José de Espinharas/PB through qualitative questions collected from local farmers, merchants and consumers. In this follow - up, the work was based on identifying the profile of the cheese production to verify its market potential and opportunely to observe failures in the productive process to improve the quality of the artisanal cheeses. The information obtained allowed us to identify that milk production is sufficient to maintain the manufacture of derivatives throughout the year, making possible the production of artisanal cheese. However, it was verified the absence of good manufacturing practices in almost all the stages of the cheese production process, as well as the absence of labeling in the products, which proves the need for academic institutions to provide technological input to the production process. The trade in artisan butter and rennet cheeses has shown to be attractive in virtue of its tradition and quality. The municipality studied stands out in the production and consumption of curd and butter cheeses, with great market potential, presenting a viable alternative for local development, with the generation of employment and income for rural and urban man, contributing to decrease the rural exodus in the Brazilian Northeast.
Palavras-chave: Queijo artesanal
Nordeste
São José de Espinharas/PB
Produção de queijos
Queijo manteiga
Queijo coalho
Produtos lácteos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15830
Data do documento: 1-Nov-2018