Tipo: TCC
Título: Obtenção da farinha do pedúnculo de caju e seu emprego na formulação de bolo rico em fibras
Autor(es): Quirino, Eliakin Cassiano Gomes
Primeiro Orientador: Arbos, Kettelin Aparecida
Resumo: O caju, Anacardium occidentale L, é uma das grandes culturas promissoras no Nordeste do Brasil, onde ocupa 550,5 mil hectares de área plantada. São produzidos anualmente cerca de 2,5 milhões de toneladas de pedúnculo de caju e mais de 75% desses é desperdiçada na forma de resíduos, que embora nutritivo, pode causar impactos ambientais pelo seu descarte na natureza. Uma alternativa para evitar esse desperdício é o aproveitamento do resíduo para a produção de farinha, tendo em vista que este tem um grande potencial de aplicação industrial, pois é altamente rico em fibras, açúcares e sais minerais, conferindo assim, à farinha propriedades funcionais. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo geral a obtenção de farinha a partir do resíduo do pedúnculo do caju e utilizá-la no enriquecimento de um produto de panificação (bolo). Determinou-se o teor de fibras da farinha, uma formulação de bolo foi elaborada empregando a farinha como substituto parcial da farinha de trigo incluindo sua ficha técnica elaborada apor a determinação da composição centesimal do bolo experimental, finalmente realizou-se pesquisa de mercado online. Foram utilizados 32,6kg de caju que, após despolpar resultaram em 3,1kg de resíduos, sendo desidratados em estufas de circulação por 8h e 30min, e então triturados para obtenção de 0,66kg de farinha, que foi armazenado em sacos plásticos a vácuo ate ser utilizado como farinha na elaboração do bolo e ser analisado quanto ao seu teor de fibras. A quantidade de fibra encontrada na farinha obtida foi 68g/100g (68%) sendo 9g de fibra solúvel (13,2%) e 59g de fibra insolúvel (86,8%). Já bolo apresentou características de um bolo integral, com aparência firme e consistente. A farinha do resíduo do pedúnculo de caju apresenta um grande potencial tecnológico, podendo melhorar a qualidade nutricional dos produtos de panificação, elevando a sua quantidade de fibras.
Abstract: The cashew, Anacardium occidentale L., is one of the great promising crops in the Northeast of Brazil, where they occupy 550.5 thousand hectares of planted area. Some 2.5 million tonnes of cashew peduncle are produced annually and more than 75% of these are wasted in the form of waste, which although nutritious, can cause environmental impacts by discarding it in nature. An alternative to avoid this waste is the utilization of the residue for the production of flour, since it has a great potential of industrial application, because it is highly rich in fibers, sugars and mineral salts, thus conferring to the flour functional properties. n view of the above, this work had as general objective to obtain flour from the residue of the peduncle of the cashew and to use it in the enrichment of a product of baking (cake). The fiber content of the flour was determined, a cake formulation was elaborated employing the flour as a partial substitute of the wheat flour including its elaborated datasheet to determine the centesimal composition of the experimental cake, finally, an online market research was carried out. 32.6kg of cashew was used, which after depolishing resulted in 3.1kg of residues, being dehydrated in circulation greenhouses for 8h and 30min, and then crushed to obtain 0.66kg of flour, which was stored in vacuum plastic bags to be used as flour in the preparation of the cake and to be analyzed for its fiber content. The amount of fiber found in the obtained flour was 68g / 100g (68%), being 9g of soluble fiber (13.2%) and 59g of insoluble fiber (86.8%). Already cake presented characteristics of an integral cake, with a firm and consistent appearance. The flour of the cashew peduncle residue presents a great technological potential, being able to improve the nutritional quality of the bakery products, increasing its quantity of fibers.
Palavras-chave: Farinha de resíduo de cajú
Fibra alimentar
Alimento funcional
Aproveitamento de alimentos
Anacardium occidentale L.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15876
Data do documento: 9-Mai-2019