Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE PÃES INTEGRAIS: IMPACTO DO USO DE FARINHAS INTEGRAIS RECONSTITUÍDAS
Autor(es): GUARABIRA, MARIA EDUARDA DE FREITAS
Primeiro Orientador: Braga, Ana Luiza Mattos
Resumo: O consumo de pão é uma prática antiga que vem dos primórdios das civilizações, e até os dias atuais, ele continua sendo um componente fundamental da dieta diária das pessoas. Contudo, uma preocupação crescente com a alimentação elevou o interesse por alimentos integrais, especialmente o pão. Os rótulos dos produtos desempenham um papel crucial na orientação nas escolhas alimentares, ajudando as pessoas a fazerem escolhas conscientes. No entanto, pesquisas recentes identificaram problemas na rotulagem de produtos à base de cereais integrais, nos quais muitos rótulos careciam de informações claras sobre sua composição. Essa falta de clareza leva as pessoas a tomarem decisões equivocadas. Como resultado, surgiu uma nova legislação para produtos integrais, impondo critérios mais rigorosos para a composição e rotulagem, com o objetivo de garantir a transparência nas informações fornecidas aos consumidores. Essa questão cria espaço para diversas discussões, incluindo o uso de farinha integral reconstituída na produção de produtos integrais. Assim, este estudo foi realizado em parceria com uma indústria de pré-misturas industriais para panificação e confeitaria (Nutralle), onde teve como objetivo investigar o impacto da utilização da farinha integral reconstituída na qualidade dos pães integrais em fatores cruciais para a panificação como a formação da rede de glúten, a extensibilidade da massa e a textura do produto final, realizando análise de glúten, perfil de textura, análise visual e físico-química. Para este estudo, três formulações de pães foram criadas em dois formatos diferentes: tipo cachorro quente e pão de forma. O estudo comparou diferentes formulações de pão integral, incluindo uma feita com farinha integral (F2), outra com farinha integral reconstituída (F3) e uma terceira utilizando um núcleo integral industrial da Nutralle (Unilance) para reconstituir a farinha da formulação 1 (F1), onde esse núcleo tem uma proposta tecnológica, pois em sua composição contém diversos cereais integrais e enzimas
Abstract: Bread consumption is an ancient practice that dates back to the dawn of civilizations, and to this day, it remains a fundamental component of people's daily diet. However, a growing concern about food has increased interest in whole foods, especially bread. Product labels play a crucial role in guiding food choices, helping people make informed choices. However, recent research has identified problems in the labeling of whole grain products, with many labels lacking clear information about their composition. This lack of clarity leads people to make the wrong decisions. As a result, new legislation for whole products emerged, imposing stricter criteria for composition and labeling, with the aim of ensuring transparency in the information provided to consumers. This issue creates space for several discussions, including the use of reconstituted wholemeal flour in the production of wholemeal products. Therefore, this study was carried out in partnership with an industrial pre-mix industry for bakery and confectionery (Nutralle), where the objective was to investigate the impact of using reconstituted wholemeal flour on the quality of wholemeal bread on crucial factors for bakery such as formation of the gluten network, the extensibility of the dough and the texture of the final product, performing gluten analysis, texture profile, visual and physical-chemical analysis. For this study, three bread formulations were created in two different formats: hot dog and sliced bread. The study compared different formulations of wholemeal bread, including one made with wholemeal flour (F2), another with reconstituted wholemeal flour (F3) and a third using an industrial wholemeal core from Nutralle (Unilance) to reconstitute the flour from formulation 1 (F1). , where this core has a technological proposal, as its composition contains several whole grains and enzymes.
Palavras-chave: pão integral
farinha integral reconstituída
glúten
textura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28935
Data do documento: 16-Nov-2023