https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28948
Tipo: | TCC |
Título: | PROJETO VERONILDE: UM MODELO DE NEGÓCIO SOCIAL DE COMBATE A FOME COM BASE NA LEI 14016/2020. |
Autor(es): | MACHADO ALVES, RAFAEL |
Primeiro Orientador: | Valéria, Saturnino |
Resumo: | Esta pesquisa teve como propósito desenvolver um modelo de negócios social com vistas a combater à fome, tendo como base a Lei Federal nª 14.016/2020, a qual permite que os estabelecimentos produtores e fornecedores de alimentos façam doação de seu excedente produtivo não comercializado e ainda próprio ao consumo humano. Para a sua execução, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a fome no Brasil e o desperdício de alimentos, bem como o aspecto legal acerca da existência de um intermediário (no caso, a organização social pensada) que se responsabilize pela coleta, processamento e doação de alimentos. Na análise e discussão dos resultados, foi detectada a viabilidade jurídica e mercadológica de uma organização social de combate à fome e desenvolvido o modelo de negócios CANVAS, concluindo-se pela necessidade de se combater à fome no Brasil, sendo este modelo de negócio uma alternativa viável. |
Abstract: | This research aimed to develop a social business model with a view to combating hunger, based on Brazil Federal Law No 14.016/2020, which allows food producing establishments and food suppliers to donate their non-marketed production surplus, which is still suitable for human consumption. For its execution, bibliographical research was carried out on hunger in Brazil and food waste, as well as the legal aspect about the existence of an intermediary (in this case, the social organization considered) that is responsible for the collection, processing and donation of food. In the analysis and discussion of the results, the legal and marketing feasibility of a social organization to fight hunger was detected and the CANVAS business model was developed, concluding that there is a need to combat hunger in Brazil, and this business model developed can be an alternative viable. |
Palavras-chave: | modelo de negócios organização social combate à fome CANVAS Lei 14.016/2020 business model social organization fight hunger Law 14.016/2020 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gastronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28948 |
Data do documento: | 14-Jun-2022 |