https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30226| Tipo: | TCC |
| Título: | IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA 5S EM UMA INDÚSTRIA DE BENEFICIAMENTO E PROCESSAMENTO DE CAFÉ |
| Autor(es): | ELISABETH COATTI PAIVA ALVES, AMANDA |
| Primeiro Orientador: | Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, Angela |
| Resumo: | Segurança e qualidade são temas importantes em uma indústria de alimentos. E quando se fala em café, o Brasil é referência em produção, exportação e consumo. O presente trabalho trata-se de um estudo de caso sobre a implementação do Programa 5S em uma indústria de beneficiamento e processamento de café. Para o êxito da implantação do Programa na indústria foram estabelecidas 7 etapas: elaboração de manual; elaboração de cronograma de implementação; aplicação do treinamento; aplicação de questionário I; execução prática – Dia “D”; aplicação de questionário II e o monitoramento através da realização de auditorias. Para a construção desse projeto de implantação, foi elaborado um manual que serviu de guia para o desenvolvimento da metodologia dentro da indústria, nele contém todos os passos necessários para a execução do Programa 5S, bem como seu monitoramento. A partir dos questionários, foi importante evidenciar o nível de conhecimento dos colaboradores após a aplicação do treinamento, bem como a percepção dos colaboradores quanto a relação da implementação do Programa com a segurança dos alimentos. Com a implementação do Programa 5S na indústria de café foi possível verificar que houve melhora nos ambientes de trabalho, pois os “S” do Programa garantem que os colaboradores criem uma cultura de organização, limpeza, saúde e utilização deixando seu ambiente de trabalho apenas o que lhe é de fato necessário, contribuindo assim para a segurança dos alimentos. Contudo, o senso de autodisciplina dos colaboradores aliado as auditorias são imprescindíveis para a manutenção do Programa 5S. |
| Abstract: | Safety and quality are important topics in a food industry. And when you talk about coffee, Brazil is a reference in production, export and consumption. This paper is a case study on the implementation of the 5S Programme in a coffee processing industry. For the successful deployment of the Programme in industry, 7 stages have been established: manual development; development of implementation schedule; implementation of training; application of questionnaire I; practical implementation – Day “D”; application of Questionnaire II and monitoring through the conduct of audits. For the construction of this deployment project, a manual was developed that served as a guide for the development of the methodology within the industry, it contains all the steps necessary for the implementation of the 5S programme, as well as its monitoring. From the questionnaires, it was important to highlight the level of knowledge of employees after the application of the training, as well as the perception of employees regarding the relationship of the implementation of the Program with food safety. With the implementation of the 5S Program in the coffee industry it was possible to verify that there was improvement in the working environments, as the “S” of the Program ensure that employees create a culture of organization, cleanliness, health and use leaving their working environment only what is actually needed, thus contributing to the safety of food. However, the sense of self-discipline of the employees coupled with audits are essential for the maintenance of the 5S program. |
| Palavras-chave: | Programa 5S café indústria de alimentos qualidade 5S Program coffee food industry quality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30226 |
| Data do documento: | 3-Mai-2024 |