https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34423
Tipo: | TCC |
Título: | DETERMINAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNAS EM BARRAS PROTEICAS COMERCIAIS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA COM A ROTULAGEM NUTRICIONAL |
Autor(es): | FELIPE DA SILVA INÁCIO, REGINALDO |
Primeiro Orientador: | Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, Angela |
Primeiro Coorientador: | de Souza Ferreira, Fabrícia |
Resumo: | As barras proteicas têm ganhado popularidade entre praticantes de atividades físicas devido à praticidade de consumo e ao apelo nutricional. Este trabalho teve como objetivo determinar e comparar o teor de proteínas e outros macronutrientes em cinco marcas de barras proteicas disponíveis no comércio de João Pessoa-PB, avaliando a conformidade com os dados declarados nos rótulos. As amostras foram analisadas em triplicata quanto ao teor de proteína, umidade, acidez, cinzas, lipídeos e carboidratos. Os resultados foram comparados com os rótulos e analisados conforme as Resoluções RDC nº 259/2002; RDC nº 360/2003 e RDC nº 18/2010. Os resultados demonstraram que todas as marcas apresentaram variações inferiores a 20% em relação ao teor de proteína declarado, atendendo à RDC 429/2020. No entanto, nenhuma das amostras alcançou os critérios da RDC 18/2010 para serem classificadas como produtos proteicos, seja por não fornecerem ao menos 10 g de proteína por porção, seja por não atingirem 50% do valor energético proveniente de proteínas. Conclui-se que, apesar da conformidade parcial, há risco de indução ao erro do consumidor, reforçando a importância de fiscalizações contínuas. |
Abstract: | Protein bars have gained popularity among individuals engaged in physical activities due to their convenience and nutritional appeal. This study aimed to determine and compare the protein content and other macronutrients in five brands of protein bars available in the commercial market of João Pessoa, Paraíba, assessing their compliance with the nutritional information declared on the labels. The samples were analyzed in triplicate for protein content, moisture, acidity, ash, lipids and carbohydrates. The results were compared with the labels and analyzed according to Resolutions RDC No. 259/2002; RDC No. 360/2003 and RDC No. 18/2010. The results showed that all brands exhibited variations of less than 20% in protein content compared to the values stated on the labels, thereby complying with RDC 429/2020. However, none of the samples met the criteria established by RDC 18/2010 to be classified as high-protein products, either because they did not provide at least 10 g of protein per serving or because less than 50% of their energy content was derived from protein. It is concluded that, despite partial compliance, there is a potential risk of misleading consumers, reinforcing the importance of ongoing regulatory inspections. |
Palavras-chave: | Anvisa barra proteica legislação rotulagem suplementos protein bar legislation labeling supplements |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34423 |
Data do documento: | 30-Abr-2025 |