https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36187| Tipo: | TCC |
| Título: | CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO DE SUCOS CONCENTRADOS SABOR CAJU |
| Autor(es): | LIRA, KARLA DAYANNE LIMA DA SILVA |
| Orientador: | PRADO, JOÃO PAULO DE SOUSA |
| Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais, destacando-se na produção de caju (Anacardium occidentale L.), cuja maçã apresenta elevado valor nutricional e é amplamente utilizada na elaboração de sucos concentrados, polpas e bebidas industrializadas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade físico-química e microbiológica de sucos concentrados sabor caju de diferentes marcas comerciais durante três semanas de armazenamento refrigerado. Foram analisados parâmetros como pH, acidez titulável, sólidos solúveis (°Brix), açúcares totais, vitamina C e a presença de bolores e leveduras. Os resultados indicaram que o pH manteve-se dentro da faixa ácida adequada para conservação microbiológica, enquanto a acidez, os sólidos solúveis e a vitamina C apresentaram variações dependentes da marca e do período de armazenamento, refletindo diferenças na matéria-prima e no processamento industrial. A presença de bolores e leveduras permaneceu dentro dos limites legais, garantindo a segurança do produto. Estes achados evidenciam a importância do controle rigoroso da qualidade físicoquímica e microbiológica para assegurar a integridade, a segurança do alimento e a aceitabilidade sensorial do suco de caju concentrado, contribuindo para a padronização do produto e a competitividade no mercado. |
| Abstract: | Brazil is one of the world’s largest producers of tropical fruits, standing out in the production of cashew (Anacardium occidentale L.), whose pseudo-fruit presents high nutritional value and is widely used in the production of concentrated juices, pulps, and industrialized beverages. The present study aimed to evaluate the physicochemical and microbiological stability of concentrated cashew-flavored juices from different commercial brands during three weeks of refrigerated storage. Parameters such as pH, titratable acidity, soluble solids (°Brix), total sugars, vitamin C content, and the presence of molds and yeasts were analyzed. The results showed that pH remained relatively stable, within the acidic range suitable for microbiological preservation, while acidity, soluble solids, and vitamin C showed variations depending on the brand and storage period, reflecting differences in raw material composition and industrial processing. The presence of molds and yeasts remained within legal limits, ensuring product safety. These findings emphasize the importance of strict physicochemical and microbiological quality control to guarantee integrity, food safety, and sensory acceptability of concentrated cashew juice, contributing to product standardization and increased market competitiveness. |
| Palavras-chave: | Caju Suco concentrado Qualidade físico-química Vitamina C Bolores e leveduras Estabilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36187 |
| Data do documento: | 30-Set-2025 |