Tipo: TCC
Título: CARACTERIZAÇÃO DAS SEMENTES E DOS ÓLEOS DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) E PISTACHE (Pistacia Vera L.)
Autor(es): SILVA NETO, FRANCISCO PAES DA
Orientador: Santos, Nataly Albuquerque dos
Resumo: As oleaginosas oferecem benefícios tais como, melhora na digestão, saúde cardiovascular e funções cognitivas. Podendo ser adcionadas a lanches, saladas e granolas. Entre essas, a castanha de caju (Anacardium occidentale L.) e o pistache (Pistacia vera L.) se destacam não apenas pelo sabor apreciado, mas também pelo elevado teor de lipídios de qualidade presentes em suas amêndoas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes e os óleos dessas oleaginosas, obtidos por extração em Soxhlet utilizando hexano como solvente, com ênfase na avaliação de propriedades físico-químicas e energéticas. Para tanto, foram realizadas análises de umidade, cinzas e acidez titulável nas sementes, bem como determinação de acidez titulável, índice de peróxido, poder calorífico superior (PCS) e curva de escoamento nos óleos extraídos. Os resultados demonstraram que a amêndoa da castanha de caju apresentou 3,18% de umidade, 2,36% de cinzas e acidez titulável de 3,94%, enquanto o pistache apresentou 4,60% de umidade, 2,89% de cinzas e acidez titulável de 9,74%, valores compatíveis com a literatura. O PCS das sementes foi de 28,94 MJ/kg para a castanha de caju e 30,46 MJ/kg para o pistache. Em relação aos óleos, o da castanha de caju apresentou acidez de 0,6% (ácido oleico) e índice de peróxido de 0,0, enquanto o óleo de pistache apresentou acidez de 2,9% (ácido oleico) e índice de peróxido também de 0,0, sendo que apenas o pistache ultrapassou o limite de acidez que é de 2,0 mg KOH/g estabelecido para óleos brutos segundo a RDC 482 (1999). O PCS dos óleos foi de 40,828 MJ/kg para a castanha de caju e 39,475 MJ/kg para o pistache. Ambos os óleos apresentaram comportamento newtoniano devido a sua regressão linear apresntada na curva de escoamento. Dessa forma, os resultados confirmam a qualidade e a autenticidade das oleaginosas estudadas, além de evidenciarem o potencial energético e a viabilidade de aproveitamento dessas matérias-primas no contexto nutricional, funcional e industrial.
Abstract: Nuts offer benefits such as improved digestion, cardiovascular health, and cognitive function. They can be added to snacks, salads, and granola. Among these, cashew nuts (Anacardium occidentale L.) and pistachios (Pistacia vera L.) stand out not only for their delicious flavor but also for the high content of quality lipids present in their kernels. Therefore, this study aimed to characterize the seeds and oils of these oilseeds, obtained by Soxhlet extraction using hexane as a solvent, with an emphasis on evaluating their physicochemical and energetic properties. Moisture, ash, and titratable acidity analyses were performed on the seeds, as well as titratable acidity, peroxide value, gross calorific value (SVC), and flow curve determinations for the extracted oils. The results showed that cashew kernels had 3.18% moisture, 2.36% ash, and 3.94% titratable acidity, while pistachios had 4.60% moisture, 2.89% ash, and 9.74% titratable acidity, values consistent with the literature. The PCS of the seeds was 28.94 MJ/kg for cashew nuts and 30.46 MJ/kg for pistachios. Regarding the oils, cashew nuts had an acidity of 0.6% (oleic acid) and a peroxide value of 0.0, while pistachio oil had an acidity of 2.9% (oleic acid) and a peroxide value of 0.0, with only pistachios exceeding the acidity limit established which is 2.0 mg KOH/g for crude oils according to RDC 482 (1999). The PCS of the oils was 40.828 MJ/kg for cashew nuts and 39.475 MJ/kg for pistachios. Both oils exhibited Newtonian behavior due to their linear regression shown in the flow curve. Thus, the results confirm the quality and authenticity of the oilseeds studied, in addition to highlighting the energy potential and the feasibility of using these raw materials in nutritional, functional, and industrial contexts.
Palavras-chave: Oleaginosas
Ácidos graxos
Compostos bioativos
Oilseeds
Fatty acids
Bioactive compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36216
Data do documento: 29-Set-2025